>
您所在的位置: 首页>韶山网>时事>豪利777足球打水-新晋世界遗产良渚古城遗址公园开放!古代文明让人震惊

豪利777足球打水-新晋世界遗产良渚古城遗址公园开放!古代文明让人震惊-韶山网

2020-01-11 14:43:37阅读量:2755;作者:匿名

豪利777足球打水-新晋世界遗产良渚古城遗址公园开放!古代文明让人震惊

豪利777足球打水,5000余载的文明痕迹、83年前得以重见天日、今年7月8日被正式列入《世界遗产名录》的良渚古城遗址公园,大家知道吗?

良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。

世界遗产委员会认为,良渚古城遗址代表了中国5000多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的城市文明代表。据考古学家推算,良渚古城总土方量超过700万立方米,古城外围水坝工程总土方量超过288万立方米,如此浩大的工程不是原始社会阶段那种血缘组织做得了的,需要高度集权、精心规划、统筹组织、长期营建才能完成,这是良渚社会进入文明阶段的重要标志。

据良渚遗址管理区管委会官网信息显示,遗址公园面积为14.3平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低坝-山前长堤区和谷口高坝区4个片区。其中即将有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。

在这3.66平方公里的游览范围内,包括了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。

这十大片区中,又有以下这3处精彩看点:

俗话说物以稀为贵,作为良渚古城内唯一一个陆路城门,良渚古城内的陆城门当然不可错过。除了这里,其他进出内城的道路均需要划船进出。

正向看过去,陆城门是三个绿色的土台,呈“品”字形分布,这三个土台形成的空隙处,就是良渚人进出内城的道路。土台展示运用了绿植标识的方式,上面种满了三叶草,在绿色植被的覆盖下,城门也更加显著。

进入内城,河道与作坊区,还原了良渚先民生产生活的原貌。

他们沿河而居,制陶、制玉、制作木器、石器。为了还原当时的情形,制玉的场景中还使用了真实的玉料。“玉是在石头里的,先民需要先把石头弄开,才能获得玉。”

瑶山遗址位于城址外东北方向约5公里的一处山丘顶部,是一处祭坛和高等级墓葬的复合遗址,属于良渚文化早期。瑶山祭坛是先于瑶山墓地和城址建造的重要祭祀遗址,顶部平整,平面呈方形,有里外三重土色,四周包有石坎,可能是用来祭祀天地、神灵、祖先,观天象的场所。

牌饰(瑶山m10:20玉牌饰)

反山墓地是一处修建于人工特意营建的独立高台之上的高等级墓地,位于内城西北部,与莫角山相邻。目前已发现11座墓葬,均为竖穴土坑墓,分南北两排。等级最高的12号墓在南排居中,迄今所见的完整“神人兽面”神徽都出自该墓。

良渚文化黑陶椭圆形刻符豆

© Copyright 2018-2019 htquery.com 韶山网 Inc. All Rights Reserved.