>
您所在的位置: 首页>韶山网>国际>pt平台哪个游戏好玩-老传统融入新活力 “我们的节日”唤醒年味记忆

pt平台哪个游戏好玩-老传统融入新活力 “我们的节日”唤醒年味记忆-韶山网

2020-01-11 15:23:46阅读量:183;作者:匿名

pt平台哪个游戏好玩-老传统融入新活力 “我们的节日”唤醒年味记忆

pt平台哪个游戏好玩,正月十五日益临近,江苏各地“张灯结彩闹元宵”的喜庆气氛越来越浓。民间有着十三上灯的习俗,通过赏花灯、猜灯谜、逛大集等各类民俗活动,“唤醒”年味记忆,共迎上元佳节。

赏灯猜谜逛大集 缤纷民俗“唤醒”年味记忆

南京汤山“我们的节日”传统文化元宵喜乐会的活动现场,处处张灯结彩,正在用一场“上元大戏”让在场的市民和游客提前感受传统佳节的喜乐氛围。

击鼓舞狮、民乐合奏…这些节目全部由老百姓自导自演,台上台下都是乡里乡亲,气氛十分热烈。活动现场复原了明代中晚期南京地区的街市景致,沿街的手工作坊还能购买和体验原汁原味的传统手艺。这场集纳了华彩灯市、民俗表演、乡村集市等于一体的综合型元宵盛会,再现了当地传统节日期间热闹的集市文化。

一位慕名而来的巴基斯坦游客说:“这是我第一次现场感受中国节日的魅力,特别五彩斑斓,花灯也很好看。”

南京市江宁区汤山街道孟墓社区党委书记陆瑶表示,明朝的传统节庆传承得非常完整,通过营造节日的氛围,让生活更加有传统文化的仪式感。

在无锡惠山古镇,一场以“百姓同宗、千灯璀璨”为主题的元宵活动也拉开帷幕。“二泉映月民乐灯光秀”把江南古典园林寄畅园装点一新,将游客带入一场穿越古今的光影胜境。泰州博物馆则参照《明宣宗行乐图》中的活动项目,展开投壶、射箭、蹴鞠以及毽子和状元筹等一系列传统体育项目竞技。

泰州市博物馆副研究员郭正军告诉记者:“元宵节期间,大家都可以来到博物馆进行现场体验,感受我国丰富的古代体育项目,同时增加节日氛围。”

老传统融入新活力 上元佳节过出新创意

猜灯谜、做花灯也是元宵节不可缺少的活动。在苏州常熟,不少社区都挂起了灯谜,有人文典故,也有时政大事,猜中还能赢得奖品,吸引不少居民参与。在南通海门建南村,三十多组家庭欢聚一堂,家长和孩子们共同完成灯笼的制作,活动室里洋溢着浓浓温情。连云港的非物质文化遗产灯彩制作工艺的传承人王维良今年在孙女的启发下,设计了一款小猪佩奇花灯,结合流行元素,为传统文化注入了新的活力。

灯彩制作工艺传承人王维良表示:“作为一个传承人,作为自己最大的心愿就是把文化的根基留住。”

更多精彩内容,请收看今晚18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏、荔枝新闻app。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/罗聪懿 王鹏 周杨杨 编辑/赵梦琰)

来源:荔枝网

北京快乐8

© Copyright 2018-2019 htquery.com 韶山网 Inc. All Rights Reserved.