>
您所在的位置: 首页>韶山网>社会>九五至尊pt游戏手机客户端-休耕?难道连地都不让种了么!

九五至尊pt游戏手机客户端-休耕?难道连地都不让种了么!-韶山网

2020-01-11 16:29:42阅读量:3194;作者:匿名

九五至尊pt游戏手机客户端-休耕?难道连地都不让种了么!

九五至尊pt游戏手机客户端,十三五期间,农业提出了一个战略规划“藏粮于地”。

重点就是土地要“休耕轮作”。

近日,农业部印发《2016年种植业工作要点》通知提出要启动实施更低轮作休耕制度试点。

看到这,大家一定有个大大的问号,咱农民本来种地赚的钱就少,这回连地都种不成了!

都啥地方休耕,啥地方轮作呢?

轮作重点在玉米非优势产区:比如“镰刀弯”冷凉地区,第四、五及温带区域等等,轮作以粮豆轮作、粮油轮作、粮饲轮作、水旱轮作为主。

休耕重点在河北地下水漏斗区、南方重金属污染区:休耕试点在地下水漏斗区以季节性休耕为主,重点推行“一季休耕、一季雨养”;在重金属污染区推行连年休耕(三年)、隔年休耕、季节休耕。

而且轮作为主,休耕为辅。

轮作还能好点,怎么说也能种上地,可是休耕就等于不让农民种地了啊,为啥提出休耕的概念呢?

土地和人一样,也需要休息,你人干活干累了还知道躺会呢,可是土地没有嘴啊,不能告诉你他“累”了,而且他“累”了之后,就会少打粮食,而且现阶段国际粮价低迷,国内粮食过剩,通过休耕的方式,让粮食供应数量减少,减轻压力。

最关键的,农民的收入如何保证?

大家都知道,很多农民一年的收入就靠自己种的那点地,没有别的来源,而如果土地休耕以后,就面临着没有经济来源的问题,国家肯定会补贴,但关键问题是补贴多少钱?

国家的说法是:确保农民收入不减少,生活有保障。

从字面来看,意思就是和你种地的收益一样,但是种地收益波动性很大的,像13年左右,玉米收益非常大,而现在收益非常低,那是给我按好年头算还是坏年头算,还是取平均值?

是自愿还是强制性?

如果是自愿,补贴数额出台后,有的农民会考虑,我要是种地效益肯定比拿补贴的效益好,我才不愿意休耕呢,强制执行农民肯定有怨言。

现在阶段国家表明会尽快出台休耕区域,以及如何补贴农民。

而且还有消息称要退耕还林、还草,面积可能高达4000万亩,不知能否属实,还有待进一步考证。

总的来说,中国人均土地面积少,不管是粮价下滑,还是休耕都将面临着咱农民收入减少的的问题,而国家重中之重就是如何让农民保证钱包。

虽然这一系列整改都是出于对自然生态以及市场需求考虑,但万万不可做出所有一切,需要农民掏腰包买单的现象,这样可真伤了农民的心了,会严重打击农民的积极性。

现在粮价下滑,农民的士气已经严重低落,我们农民不看别的,只需要国家要对农民的腰包负责,这才是民生的根本。

作者:芮大叔(微信:15636661232)

-------------------------------------

更多农业热点新闻,更实用的农业技术,更色彩的农人生活趣事尽在”农医生日报”微信公众号(微信号:newsonline1 ←长按可进行复制呦)

【农医生】app

最快、最好用、最科学的病虫草害诊断app!一张图片+一段描述=病虫草害解决了。是业务员的农技神器!推广员的服务神器!农资老板的随身顾问!(请到各大应用市场或手机助手下载“农医生”)

© Copyright 2018-2019 htquery.com 韶山网 Inc. All Rights Reserved.